熱門話題

計畫案是否適合申請,該如何評估比較好?

適不適合申請,一個是資格問題,一個是產品問題。

資格問題看政府官網的「申請須知」就知道了,例如公司人數限制、資本額限制等等,這個比較簡單。

至於產品,要知道適不適合申請補助,我們需要和了解產品的人對談,例如產品經理、研發人員等。為什麼?

很多顧客來電,想知道目前開發的產品是否適合申請,如果來電的顧客不是很清楚產品的狀況,有的會說:你們想知道那些資訊,寫給我,我轉給相關人員回覆。

這樣間接轉達的方式,通常是無法評估的。舉個例子,提到產品創新性所在,有時候帶回來的答案是,我們開發的產品目前市場上是沒有的。

這樣的回答一點幫助也沒有。

大家可以想想,市場上都是黑色的滑鼠,開發一個「市場上沒有的」白色滑鼠可以拿到補助嗎?

就算沒有任何技術背景的人也可以判斷,上述案例是無法獲得補助的;但仍然有很多「開發市場上沒有的產品」,是符合申請條件的,所以這是需要往下探究,透過中間人傳話是沒有辦法完成評估的。

我們也不在網路上提供「申請評估」表格,因為這就像透過中間人傳話一樣,用處不大。