熱門話題

要有專利才能申請「創新研發補助」嗎?

計畫書與專利的關係
申請科專補助時,必須說明計劃是否涉及他人的智慧財產權及計畫是否已掌握關鍵之智財權。因此基本的專利檢索與分析是計畫書必備的內容之一。

專利檢索與分析的重要性
近年來申請經濟部科專補助的案件成長十分快速,各計畫辦公室的委員審查時間也越來越短,要在很短的時間內讓委員了解計畫書的創新重點,就成為是否可以順利通過的關鍵要素。

專利要件中的新穎性與進步性,與科專計畫要求的創新性是相通的,因此專利的搜索與分析除了可以說明計畫是否涉及他人的智財權之外,最重要的就是可以成為計劃中技術論述的重要基礎。
  1. 專利基礎檢索:檢索類型以專利侵權(Infringement Search) 檢索為主,主要以台灣為主的專利檢索,如計畫產品有外銷計畫,則應將檢索範圍擴大到該區域。   
  2. 技術分析:檢索類型以技術現況(State-of-the-art Search)檢索為主,針對上一階段的檢索,以計畫產品的關鍵技術比較競爭者的類似專利,進行深入的技術性分析,以強化計劃的技術論述。
                          
要有專利才能申請嗎?
通過與是否有專利無關。計畫書的創新內涵主要透過與競爭者的比較與技術的論述,呈現出計劃的新穎性與進步性。沒有申請專利不代表不具備這些特性,況且有些創新技術不申請的一個重要原因是被抄襲很難察覺,例如製程、配方。